
にほんブログ村
2008年01月10日
初挑戦!めちゃうま^^
1月5日にGETしたアオリちゃんを
その日に、こんな料理にしました
まずは、5~600gぐらいのお刺身でおいしいぐらいの物を選び
それの胴部分を開きます。
開いたら、先端部分を落とし身が四角くなるようにします。
キッチンペーパーなどで水気を取りラップの上に乗せます。
イカの上に海苔をひき、その上に大葉をひき、そして最後に梅肉を乗せます。
それを、クルクルと巻いていき巻き終わったら輪ゴムで縛り冷蔵庫で少し寝かせます。
冷え固まったとろろで取り出し適当な大きさに切れば出来上がりです。
梅肉が利いているのでお醤油なしでもすごくおいしいです。
と言うかお醤油なんか付けない方がおいしいと思います。
これは、釣り仲間の漁師に聞いておいしそうだったので作ってみました。
最高においしいので、皆さんも試して下さい。




その日に、こんな料理にしました

まずは、5~600gぐらいのお刺身でおいしいぐらいの物を選び
それの胴部分を開きます。
開いたら、先端部分を落とし身が四角くなるようにします。
キッチンペーパーなどで水気を取りラップの上に乗せます。
イカの上に海苔をひき、その上に大葉をひき、そして最後に梅肉を乗せます。
それを、クルクルと巻いていき巻き終わったら輪ゴムで縛り冷蔵庫で少し寝かせます。
冷え固まったとろろで取り出し適当な大きさに切れば出来上がりです。
梅肉が利いているのでお醤油なしでもすごくおいしいです。
と言うかお醤油なんか付けない方がおいしいと思います。
これは、釣り仲間の漁師に聞いておいしそうだったので作ってみました。
最高においしいので、皆さんも試して下さい。



Posted by kuromu at 23:41│Comments(0)
│ごちそう^^
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。