にほんブログ村
2013年07月11日
よっちゃんタコ?
先日から釣っているタコですが
今回は料理編です
やっぱ大阪なんで定番はたこ焼き
味付けですが私は基本だし醤油が多いですね
だし醤油ですが家は鎌田醤油しか使いません
ココのだし醤油めちゃ美味しいです!
次は定番のソース味
そして今回のお題になってる
よっちゃんタコですが!
簡単に言うと酢だこですが
作り方は簡単
①まずタコを茹でます
②適当な大きさにカット
③キッチンペーパーなどで水分を取る
④ビン又はタッパーなどに入れる
⑤米酢とゆずポンを半々の割合でタレを作る
⑥タコを入れた容器に注ぎ込む(タコが隠れるように満たしてね!)
⑦半日以上待つ
⑧出来上がり
これ激ヤバです!
私はゆずポンを使用しましたが
味ポンでもOK!
アレンジで鷹の爪を入れるもよし
だし昆布カットして一緒に漬けるもよし
適当にアレンジしちゃってください
さっぱりしてて、お子さんのおやつ、お酒のおつまみ
わかめと胡瓜で和えてたこ酢などなど(笑)
これは是非是非試して欲しいです!
タグ :料理
Posted by kuromu at 00:20│Comments(2)
│ごちそう^^
この記事へのコメント
クロムさん こんちは〜♪
よっちゃんタコ!
めっさ簡単そうで 美味しそうすね
週末つくってみます
よっちゃんタコ!
めっさ簡単そうで 美味しそうすね
週末つくってみます
Posted by かわっ家(ち) at 2013年07月11日 08:33
かわっ家さん
是非是非やってください!
また娘からのリクエストが入っております(笑)
是非是非やってください!
また娘からのリクエストが入っております(笑)
Posted by kuromu at 2013年07月12日 22:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。