にほんブログ村
2012年07月08日
アコウを食す・・・・。その1
先日GETしたアコウですが
今回も色々な料理にしましたよ~!
まずは定番のお造りです!
アコウは3日ぐらい寝かした方が美味しいと聞いたので
とりあえずは釣った次の日に食べたのですが!
とりあえず美味しいです(笑)
身は凄くしまっていて薄造りにしないとモゴモゴして食べれません!
そして、三枚におろして3日間冷蔵庫で寝かし食べましたが
初日より旨みがでて身のしまり具合も全然違います!
程よく柔らかくていい感じでした
私は3日寝かした方がオススメです
ちなみに盛り付けているお皿は今年の慰安旅行で陶芸体験したときに私が作ったお皿です
つづきまして
手前右 皮の湯引き
手前左 アコウ胃袋
奥右 白子
奥左 肝
全てポン酢でいただきました!
当然、旭ポン酢です(笑)
皮の湯引きはふぐ皮みたいな感じです!
少しもっちりしたコラーゲンたっぷりみたいな感じです。
胃袋は開いてから包丁でぬめりを取り湯がいただけです。
胃袋はコリコリとした食感がたまりませんよ!
どれもお酒のあてにもってこいです
ガシラの方は普通に煮付けに
サイズも大きいので食べごたえ十分で美味しかったです
その2へつづく・・・・。
Posted by kuromu at 00:01│Comments(4)
│ごちそう^^
この記事へのコメント
魚の胃袋は食感が良いですね!
僕も大好きです(^_^)/
今年は水潮続きで梅雨明けまでタコは厳しそうです(;^ω^)
僕も大好きです(^_^)/
今年は水潮続きで梅雨明けまでタコは厳しそうです(;^ω^)
Posted by DK at 2012年07月09日 08:19
アカン!!
これはアカン!!
美味くないハズがない!!(泣)
アコウ最高ですよね。
ジギングから遠ざかってから口にしてません
底物は大好きです!
これはアカン!!
美味くないハズがない!!(泣)
アコウ最高ですよね。
ジギングから遠ざかってから口にしてません
底物は大好きです!
Posted by しのやん at 2012年07月10日 23:37
DKさん
胃袋は初めてだったんですが
最高に美味しかったです!
今年は1度だけタコ行きましたが
ダメでした^^;;
胃袋は初めてだったんですが
最高に美味しかったです!
今年は1度だけタコ行きましたが
ダメでした^^;;
Posted by kuromu at 2012年07月11日 22:15
しのやんさん
アコウは初めて食べたんですが
本当に美味しいですね!
また釣りたいですゎ!
アコウは初めて食べたんですが
本当に美味しいですね!
また釣りたいですゎ!
Posted by kuromu at 2012年07月11日 22:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。