
にほんブログ村
2009年06月14日
ハチク(筍)
今日は嫁の実家で採れたてピチピチのハチク(筍)を頂いてきました

どう料理しようかと迷ったのですが
やはり素材そのままを生かすために
皮ごと炭火焼で頂くことに

皮が焦げてくると中から水分がにじみ出てきて
それはもうたまらない匂いが立ち込めてきます
そろそろ良い頃合いかと思い皮を剥いていきます^^

そのままでも良し!
少し塩をかけても良し!
だし醤油を少したらしても良し!
後は何も言うわなくても分かると思います

ぽちっとお願い致します(-人-;)





どう料理しようかと迷ったのですが
やはり素材そのままを生かすために
皮ごと炭火焼で頂くことに

皮が焦げてくると中から水分がにじみ出てきて
それはもうたまらない匂いが立ち込めてきます

そろそろ良い頃合いかと思い皮を剥いていきます^^
そのままでも良し!
少し塩をかけても良し!
だし醤油を少したらしても良し!
後は何も言うわなくても分かると思います


ぽちっとお願い致します(-人-;)




Posted by kuromu at 19:43│Comments(2)
│ごちそう^^
この記事へのコメント
まいどっす
アジにチヌにハチクに・・・色々ですね~。
アジはうらやましすぎます!
僕はアジングに出かけるも・・・ボウズが続いてます(泣)
シイラあがってきてますね~!そろそろいこうかなぁと思ってます。
アジにチヌにハチクに・・・色々ですね~。
アジはうらやましすぎます!
僕はアジングに出かけるも・・・ボウズが続いてます(泣)
シイラあがってきてますね~!そろそろいこうかなぁと思ってます。
Posted by なり at 2009年06月16日 11:51
アジは良かったですよ^^
釣って楽しい食べておいしい^^
シイラ釣れて来てますね
そろそろ行きたいのですが
無駄使いしすぎで^^;こづかいが底をつきそうです!
釣って楽しい食べておいしい^^
シイラ釣れて来てますね
そろそろ行きたいのですが
無駄使いしすぎで^^;こづかいが底をつきそうです!
Posted by kuromu
at 2009年06月17日 00:26

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。