シイラ料理 いろいろ^^

kuromu

2008年06月17日 20:59

先日、釣ってきたシイラですが
その日のうちに、おいしくいただきました


4品作りましたが、まずは定番のお刺身



神経絞めをして持ち帰ったので、普通に絞めるよりも非常においしくいただけます


2品目も定番のから揚げ



まあ~普通のからあげです^^


3品目は、ホイル焼きです



野菜から出る水分でパサパサ感が無くなり良い感じです

4品目は、初挑戦の料理で釣り仲間メンバーの漁師に教えてもらいました^^
まずは、シイラを3枚におろし背と腹に切り分け背の部分をバーナーでしっかり焦げ目が付くぐらい焼き、氷水で身をしめキッチンペーパーで水気を取りたたきにします。
それをお刺身のように切り、お皿に盛ります。ここからがみそです
お皿に盛った切り身に豪快に生姜を散りばめポン酢を掛けます。




ポン酢は、大阪の人なら当然 旭ポンズです。(私はここ十何年か旭ポンズしか使用していません。食したことの無い人は一度試してみて下さい。)




以上、シイラ料理でした。








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