よっちゃんタコ?

kuromu

2013年07月11日 00:20


先日から釣っているタコですが

今回は料理編です






やっぱ大阪なんで定番はたこ焼き

味付けですが私は基本だし醤油が多いですね




だし醤油ですが家は鎌田醤油しか使いません

ココのだし醤油めちゃ美味しいです!


次は定番のソース味




そして今回のお題になってる

よっちゃんタコですが!







簡単に言うと酢だこですが


作り方は簡単

①まずタコを茹でます

②適当な大きさにカット

③キッチンペーパーなどで水分を取る

④ビン又はタッパーなどに入れる

⑤米酢とゆずポンを半々の割合でタレを作る

⑥タコを入れた容器に注ぎ込む(タコが隠れるように満たしてね!)

⑦半日以上待つ

⑧出来上がり


これ激ヤバです!


私はゆずポンを使用しましたが

味ポンでもOK!

アレンジで鷹の爪を入れるもよし

だし昆布カットして一緒に漬けるもよし

適当にアレンジしちゃってください


さっぱりしてて、お子さんのおやつ、お酒のおつまみ

わかめと胡瓜で和えてたこ酢などなど(笑)

これは是非是非試して欲しいです!







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