よっちゃんタコ?
やっぱ大阪なんで定番はたこ焼き
味付けですが私は基本だし醤油が多いですね
だし醤油ですが家は
鎌田醤油しか使いません
ココのだし醤油めちゃ美味しいです!
次は定番のソース味
そして今回のお題になってる
よっちゃんタコですが!
簡単に言うと酢だこですが
作り方は簡単
①まずタコを茹でます
②適当な大きさにカット
③キッチンペーパーなどで水分を取る
④ビン又はタッパーなどに入れる
⑤米酢とゆずポンを半々の割合でタレを作る
⑥タコを入れた容器に注ぎ込む(タコが隠れるように満たしてね!)
⑦半日以上待つ
⑧出来上がり
これ激ヤバです!
私はゆずポンを使用しましたが
味ポンでもOK!
アレンジで鷹の爪を入れるもよし
だし昆布カットして一緒に漬けるもよし
適当にアレンジしちゃってください
さっぱりしてて、お子さんのおやつ、お酒のおつまみ
わかめと胡瓜で和えてたこ酢などなど(笑)
これは是非是非試して欲しいです!
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